Ваша корзина пуста.
Главная arrow Новости arrow Запущен оптический канал «ОИЯИ Дубна – Москва» для работы по проекту «Большого адронного коллайдера"
Запущен оптический канал «ОИЯИ Дубна – Москва» для работы по проекту «Большого адронного коллайдера" | Печать |
22.06.2009 г.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ), компания «Инфосистемы Джет», ГП «Космическая связь» и Российский НИИ Развития общественных сетей (РосНИИРОС) объявили об открытии нового магистрального канала «ОИЯИ Дубна – Москва» для обмена данными исследований, проводимых на Большом адронном коллайдере, недавно построенном в ЦЕРН (Женева).

Магистральный канал построен с использованием технологий DWDM и 10 Gbit Ethernet. Сейчас его пропускная способность составляет 20 Гбит (2 сигнала по 10 Гбит/с), но за счет модернизации оконечного оборудования канал можно расширить до 880 Гбит/с и передавать по нему до 88 сигналов.

Длина всей магистрали составляет более 200 км и состоит из трех узлов: «ОИЯИ Дубна», «Радищево» и «РосНИИРОС М9» в Москве. Расстояние между «Радищево» и «М9» составляет более 130 км — это длина, близкая к предельной, что потребовало тщательной настройки усилителей для достижения необходимого качества сигнала.

В качестве кабельной инфраструктуры канала использованы 2 волокна волоконно-оптического кабеля, принадлежащего государственному предприятию «Космическая связь» (ГПКС). Работы по подготовке этого кабеля к работе в составе канала «ОИЯИ Дубна – Москва» проводила компания «Инфосистемы Джет». Сначала была проведена инспекция характеристик оптоволоконного кабеля ГПКС, который эксплуатируется уже более 10 лет. Для этого специалисты компании «Инфосистемы Джет» провели измерения качества кабеля на всей трассе Дубна-Москва. По результатам этих измерений была проведена настройка канального оборудования при его подключении. В проекте использовано сетевое оборудование производства Nortel. На оконечных узлах ОИЯИ Дубна и РосНИИРОС М9 установлены терминалы Nortel Optical Multiservice Edge (OME) 6500, усилители и мультиплексоры Nortel Common Photonic Layer (CPL), и еще один усилитель Nortel Common Photonic Layer (CPL) стоит в усилительном узле Радищево.

Этот канал стал составной частью GRID-инфраструктуры, предназначенной для хранения, обработки и анализа результатов экспериментов на Большом адронном коллайдере, участниками которых являются ученые ОИЯИ. Эта инфраструктура объединяет 140 вычислительных центров в 34 странах.

В дальнейшем канал планируется использовать не только для работ по проекту "Большого адронного коллайдера", но также в интересах всего города Дубна и компаний, базирующихся в особой экономической зоне "Дубна". Его пропускной способности хватит на все это с большим запасом.

Источник: iksmedia.ru

 
  •  | 

Поиск в статьях

На правах рекламы