Ваша корзина пуста.
Главная arrow Новости arrow Потенциальные преимущества сетей типа FTTD
Потенциальные преимущества сетей типа FTTD | Печать |
28.12.2008 г.
Представители ассоциации Telecommunications Industry Association (TIA), занимающиеся стандартизацией, в том числе волоконно-оптических локальных сетей (FOLS), полагают, что из-за кажущейся довольно высокой стоимости участков сетей до рабочего места (fiber-to-the-desk - FTTD) многие производители оптического волокна не стремятся занять эту нишу на рынке. Опровергая такую позицию, группа специалистов из ассоциации TIA разработала интересную экономическую модель, которая представляет собой обоснование многих преимуществ волоконно-оптических линий типа FTTD по сравнению с линиями на основе кабелей с медными жилами. В разработанной модели учитываются все расходы на инфраструктуру сети. Сюда входят расходы на подводку линии связи, прокладку кабеля с медными жилами или волоконно-оптического кабеля, стоимость электронных устройств. Учитывалась также стоимость объёма, занимаемого оборудованием, и пространства в здании, занимаемого проложенным кабелем (в случае кабелей с медными жилами - пространство, занимаемое традиционным распределительным шкафом). Таким образом, если учесть все связанные с сетями типа FTTD аспекты и их денежное выражение, то получается, что разница в стоимости архитектуры сети в виде "звезды" при прокладке кабелей с медными жилами категории 6 и стоимости централизованной волоконно-оптической архитектуры довольно значительная (в пользу волоконно-оптической сети).

Американская компания U.S. Courts использует это экономическое преимущество на практике. Компания оснастила все семь федеративных судов штата Техас волоконно-оптическими кабелями, изготовленными из многомодовых волокон диаметром 5 мкм, оптимизированных для передачи лазерного излучения. Необходимость в замене стандартного кабеля с медными жилами категории 5 в зданиях судов возникла в связи с потребностями в широкополосной связи, рассчитанной на передачу полноформатного видео и IP-телефонии (VоIP). Проект прокладки волоконно-оптических кабелей был начат в г. Хьюстон: здание федерального суда оборудовали 144 волоконно-оптическими каналами с разводкой через коммутационный шкаф по шесть волокон к каждому рабочему месту, максимум 4 кабеля. Специалисты компании U.S. Courts считают, что проложенная ими волоконно-оптическая сеть может объединить примерно 2000 абонентов и стать одной из самых крупных в США.

Многие другие государственные структуры, правительственные учреждения, представители бизнеса, несомненно, вскоре тоже начнут замену стандартных кабельных линий и прокладку новых волоконно-оптических сетей, поскольку кабели с медными жилами не смогут поддерживать 100-гигабитные сети. Для сравнения: десять 10-Гбит волоконно-оптических каналов способны достичь этой цели. Однако следует отметить, что по расчётам специалистов ассоциации TIA, разработавших экономическую модель, все экономические преимущества волоконно-оптических сетей проявляются только в случае охвата не более 34 пользователей. Пока всё же проекты прокладки волоконно-оптических сетей типа FTTD достаточно медленно проникают в государственные, промышленные, коммерческие предприятия, их преимущества и экономическую выгоду ещё предстоит оценить. Возможно, что картина станет более очевидной по истечении определённого периода времени эксплуатации, когда будет проведена оценка стоимости не только прокладки, но и эксплуатационных затрат.


информация от RusCable.Ru

 

 

Поиск в статьях

На правах рекламы